设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年7月21日 星期天
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 公权姓公,丝毫不能私用
本文访问量:593    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-05-15

全心全意为人民服务是党的根本宗旨。每一名党员干部都必须牢固树立宗旨意识,将手中的权力用到全心全意为人民群众服务中去,做到廉洁奉公,而绝不能以权谋私,假公济私。但少数党员将党的宗旨意识抛之脑后,总想着“肥水不流外人田”,凭借职务便利为亲戚朋友谋利益、拉关系、卖人情,踩踏了纪律红线。优亲厚友行为发生在群众身边,侵害群众利益,损害党和国家的形象,让惠民利民政策大打折扣,必须重拳出击,严肃整治。

 有些人看来,借公权为亲朋安排一份工作,用公权为好友谋一份福利,是人之常情,用不着大惊小怪,于是,在基层五保、低保、大病医疗、救济救助等的政策落实中,凭关系、讲人情、违规办理、虚报冒领等问题依然存在,本该扶危济困的补贴装进了不符合条件人的腰包……这些党员干部把人民群众应该享受到的权利或者完全可以通过正常渠道享有的权利异化,将党和政府的政策当成了人情和谋取私利的机会,使党和政府的政策在执行过程中走样变形,极大削弱了基层党组织的公信力和号召力。

 拿一分钱财,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。优亲厚友的根子还在党员干部自身。少数党员干部党性弱化,宗旨意识淡漠,权力观扭曲,将分管领域看作自留地,将公权看作私器,总觉得“有权不用过期作废”,从而做出假公济私、以权谋私之事。违反了党纪党规,注定逃不过组织和群众的眼睛,也躲不过纪律的惩处。  

 古代官员尚有“公烛之下不展家书”的公私观,作为新时期的党员干部更应清楚公权姓公的原则,做到公私分明、克己奉公、严格自律。狠刹“优亲厚友”,基层党委政府必须拿出破釜沉舟的决心和勇气,以猛药治苛、重典治乱的决心,下狠心,出重拳,对积弊已久的“优亲厚友”问题亮剑,革新除弊。另一方面还要筑牢监督防线,堵塞制度漏洞,加强趋势性多发问题的监督管理,防患于未然。各级纪检监察机关“优亲厚友”问题要时刻保持警惕,紧盯不放、露头就打,持之以恒,久久为功。

公权姓公,一丝一毫都不能私用;公私之间,有纪律规矩画出的清晰界限。广大党员干部要时刻提醒自己分清“公”“私”界限,只有心存敬畏、手握戒尺,才能始终做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。