设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年11月14日 星期四
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 党的宗旨不能丢掉 为民服务岂可收费
本文访问量:1681    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-04-11

全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨。党员干部作为人民的公仆,为人民群众搞好服务、排忧解难是天经地义的事。但少数党员干部不能正确行使手中的权力,反而利用为民服务之便侵害群众利益,影响恶劣。今天通报的4起侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题,发生在基层,违背党的宗旨,违规收取服务费用,触碰了纪律红线,受到党纪处理。这充分表明了全市各级党组织把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎的坚定决心,也再次提醒广大党员干部:党的宗旨不能丢,为民服务当力行。

当前,全面从严治党取得显著成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成,通过“两学一做”学习教育,全市广大党员干部的宗旨意识、守纪律讲规矩意识不断增强,但从基层实际来看,侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题仍时有发生。有的党员干部利用职权或为民服务之机谋取不正当利益,吃拿卡要;有的党员干部不作为、乱作为、慢作为,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的服务态度、工作效率、工作作风存在问题,生冷硬横、推诿扯皮,办事效率低下……这些问题和现象影响的是党和政府的形象,挥霍的是基层群众对党的信任,损害的是群众切身利益。

之所以出现这些问题和现象,原因就在于少数基层党员干部的宗旨观念淡薄,群众观念弱化,缺乏对纪律的敬畏之心,不重小事、不守小节,对自己要求失之于宽,失之于软。

基层党员干部工作在群众身边,生活在田间地头,与群众联系最为紧密,他们的违规违纪行为常常引发群众强烈反响,直接影响到党和政府的公信力。因此,基层党员干部要大力提高自身素质,牢记宗旨意识,坚守责任担当,在思想观念上、工作方法上适应新形势、新要求,无论处理什么问题,都要把群众利益摆在第一位,把工作内容更多地体现在为民众服务、为百姓办事上。各级党组织要针对基层实际,灵活采取易于接受、通俗易懂的教育形式,加强对基层党员干部理想、信念、党纪政纪条规教育,抓早抓小,防微杜渐,防止小问题演变成大问题。各级纪检监察机关要强化末梢监督,聚焦民生领域,加大对群众身边的腐败和“四风”问题查处力度,持续通报曝光典型案例。

广大基层党员干部只有时刻用纪律和规矩的戒尺审视自己,规范自己,切实做到全心全意为人民服务,才能让群众从细节中实实在在的提高获得感,从而厚植党的执政之基。