设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年7月21日 星期天
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 警示案例
 
【警钟长鸣】 村支书违规为妻子办低保受惩处 ——东昌府区斗虎屯镇某村党支部书记、村委会主任赵某某案例剖析
本文访问量:704    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-05-02

“我曾以妻子的名义申请办理并领取过低保,我认识到这样做是错误的,已经将低保金全部上交到了镇里,并接受组织对我的处理,同时向组织保证在今后的工作中不再犯类似的错误。”东昌府区斗虎屯镇某村党支部书记、村委会主任赵某某在个人检查中对以妻子的名义申请办理低保并领取低保金的行为悔不当初。

赵某某之所以能够担任村党支部书记、村委会主任,当初也是深得组织和群众信任的。但随着时间的推移,赵某某的“公心”淡薄了,“私心”变得越来越重。在赵某某看来,作为一名村干部,辛辛苦苦工作,没有功劳,也有苦劳。思想出现滑坡,也就为发生违规违纪问题打开了一扇门。

2010年该村进行享受低保人员申报工作期间,赵某某看到低保申报工作环节多,申报程序复杂,认为有 “空子”可钻,就在工作中动起了“歪脑筋”。自己的名字出现在低保人员的名单里肯定会被发现,于是,赵某某想到了以妻子的名义申请低保。作为村里的“一把手”,该村享受人员的相关资料最终要汇总到赵某某那里,再由赵某某向上级部门报送,这给赵某某以妻子的名义领取低保提供了便利条件。赵某某神不知鬼不觉地填写了相关材料,将妻子的名字加在了申请低保人员名单中。

很快,赵某某妻子的低保申请通过了审核。在之后的两年时间里,赵某某以妻子的名义,总共领取低保金4290元。2012年10月,民政部门开展低保自查自纠,因上级明确规定村干部家属不能享受低保,取消了赵某某妻子的低保资格。

违规办理低保、领取低保金必将受到惩处。2015年6月,镇纪委调查组经过调查、走访和核实,锁定了相关证据,在证据面前,赵某某承认了违纪事实,主动将已领取低保金上交镇财政。

赵某某违规办理低保的手段其实并不高明,但却能持续领取低保金长达两年之久,这中间折射出的不仅仅是他纪律规矩意识淡薄、心存侥幸的问题,还有监督缺失、村务不公开透明、监督委员会履责不力等多方面问题。

低保金是困难群众的“救命钱”,赵某某却在上面做起了文章,优亲厚友,不仅逾越了底线,更寒了群众的心。无视纪律和规矩,在民生政策上捞“油水”,找“好处”,严重损害群众切身利益,损害党和政府形象,破坏党群干群关系。最终,斗虎屯镇党委根据赵某某的违纪事实,将他以妻子名义申请办理低保的违纪行为和其他违纪行为合并处理,给予其党内严重警告处分。