设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年11月14日 星期四
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 清风文苑
 
生命中的槐花
本文访问量:3623    文章来源:山东省纪委监察厅网站   发布时间:2015-06-26

  四月底五月初正是槐花飘香的时节。 

  田埂上、沟渠边、山坡上,远远望去,或三株、两株,一簇簇、一团团,像一串串白色的海绵糖;或三亩、五亩,一片片,层层叠叠,白里透绿,像连绵不断的云烟,很是壮观。从近处看,在每一棵槐树向四面八方伸展开来的枝条上,都挂着一串串玲珑剔透白色的小花,像少女颈上的挂件,又像是白色的蝴蝶,圣洁高雅。 

  槐花可以入药,还可以做成多种食品,让人们享口福。花蜜也是上等的补品。把采摘的鲜槐花放在开水里焯一焯,捞出来挤干水,掺点黄豆瓣、麦子面蒸窝窝头,味道好着呢。还可以把焯好的槐花和鸡蛋、麦子面等和在一起,加点油、盐、味精等煎成饼子,黄橙橙香喷喷的;也可以用花生油、辣椒清炒......这对于吃腻了大鱼大肉的人们来说,又何尝不是一饱口福呢? 

  除了带来物质上的满足,槐花也可以带来精神上的享受。选个风和日丽的天气,带上爱人和孩子,换上休闲服装,提着竹篮或拿两个方便袋,在长竹竿的一头绑上一把小镰刀,到郊外或山坡上,采多少不用管,何时回来也不用管,只管沐浴在和煦的春光里,尽情地放松、尽情地享受。陶渊明的诗:“久在樊笼里,复得返自然,”说的就是这种意境吧。 

  槐花还有顽强的生命力,有无私奉献的精神,能在人们困难的时刻给以帮助,乃至给以生命。 

  上世纪五十年代末六十年代初闹饥荒,家家户户没饭吃。四月底五月初,正是青黄不接的时候,那时,槐花、槐叶甚至成了人们活下去的唯一希望。大家把摘来的槐花、槐叶挑干净,放在清水里洗净,再用开水焯,捞出来再放在凉水里浸上一两天。条件好的人家放上一两成棒子面或者干地瓜叶,和在一起蒸窝窝头。绝大多数人家只能用清水煮槐花、槐叶充饥。槐花、槐叶这东西其实本没有什么营养,偶尔吃上一顿两顿还可以,如果连续吃上几天,人就会由于缺乏营养而全身浮肿。 

  “吃别的东西不行吗?”我问父亲。“哪有什么东西可吃?就是槐花、槐叶去晚了你也吃不到。虽说吃了浮肿,可毕竟是救人一命呀!后来人们就去摘榆钱。你想想,全村就那么两三棵榆树,也就是几分钟的功夫,榆钱就一扫而光。再后来呢,就是吃野菜啦……”八十多岁的老父亲至今对那个年景还记忆犹新,“要是没有村北那片槐树林哪,我们村不知要饿死多少人呢。” 

  现在,我们的生活早已发生了天翻地覆的变化,用槐花充饥的日子一去不复返。但我们不能忘记过去那些艰难的岁月,因为我们正是从那时一步步走向未来;也不能忘记正是艰苦的条件砥砺了我们的意志,可以克服前进中的困难,勇往直前。(孙中春)